С учетом изменений, которые происходят в российской пенсионной системе, разобраться в том, какие пенсии существуют и какие из них самые большие, бывает достаточно сложно. Термины, такие как "страховая пенсия", "трудовая пенсия" и "социальная пенсия", могут путать, особенно если учитывать различные виды выплат и критерии их назначения. В этой статье мы постараемся разобраться в том, какие пенсии существуют в России в 2025 году, а также определить, какие из них могут быть самыми большими.
Из-за многократных реформ в пенсионной системе, возникает путаница между такими понятиями, как "страховая", "трудовая" и "социальная" пенсии. Зачастую эти термины воспринимаются как синонимы, но на самом деле они обозначают различные формы пенсионных выплат. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга и какие из них наиболее выгодны для граждан.
Какие виды пенсий существуют в России?
Пенсионная система Российской Федерации включает в себя несколько типов пенсий, которые делятся на следующие категории:
- страховая пенсия;
- накопительная пенсия;
- пенсия по государственному пенсионному обеспечению;
- негосударственная (добровольная) пенсия.
Страховая и накопительная пенсии являются частью трудовой пенсии и формируются в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), куда работодатели вносят обязательные взносы. Понятие "трудовая пенсия" часто путают с "страховой пенсией", однако это не одно и то же. Страховая пенсия — это часть трудовой пенсии, которая напрямую зависит от уровня заработной платы и страховых взносов гражданина. Накопительная пенсия, в свою очередь, представляет собой дополнительное средство, которое граждане откладывают для себя через обязательные или добровольные взносы.